嫁さんがママ友達から味噌作りを教わってきたので、
わが家でも手前味噌を作ってみました。
味噌なんて家庭で作れるとは全く思っていませんでしたが、
やってみるととっても簡単。
豆を茹でる作業を除けば二人で30分くらいでできてしまいます。
作り方
・大豆を一晩水に浸す
・大豆を茹でる
・塩と麹を混ぜて塩切り麹を作る(今回は麦麹)
・大豆を潰す
・大豆と塩切り麹を混ぜて玉にする(味噌玉)
・容器を消毒して味噌玉を入れる
・表面に塩を被せる
豆を潰す時に手がちょっと疲れるので、
今回はビニール袋に入れた豆を足で踏んで潰してみました。楽ち~ん♪
ネットで「味噌 作り方」 とかで検索するとあちこちで解説してくれています。
作業中は手がベタベタなので写真はこれだけ。
秋にはきっと美味しい味噌になっているはず!
嫁さんは田舎育ちなので子供の頃から実家でドラム缶(!)で豆を大量に煮て作ってたらしい。
つい便利さを求める昨今ですが、こういう日本的な風習や行事はぜひ子供に伝えていきたいと思います。
容器の瓶(かめ)が高かったらしく、元を取るのは何年か先になりそうですが、
楽しく作って、安心できる美味しい物を食べることができるならプライスレスですね~(^^)
大阪-堺自然整体院
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